Le ratdomestique
fait partie de la même espèce
que le rat sauvage : le rat
brun, ou surmulot.
Il ne varie de lui que par la sélection
qui a été faite par l'homme et
par son élevage qui a permis d'isoler
des lignées de couleurs
et de caractères différents.
Embranchement : Vertébré Classe : Mammifère Ordre : Rongeur Sous-ordre : Myomorphe Famille : Muridé Sous-famille : Muriné Nom d'espèce : Rattus
norvegicus Nom commun : rat brun, surmulot
Méconnues, la théorie la
plus reconnue est qu'ils viennent de l'Inde
et de l'Asiecentrale
puis se sont éparpillés partout dans le monde
en exploitant les moyens de transports des humains (les
bateaux). L'arrivée du rat brun en Europe est récente
: XVIIIe siècle il prend alors la place du rat
noir (Rattus rattus).
Caractéristiques physiques
et physiologiques
Aspect :
Taille : 35 à 50 cm avec la queue,
longueur de la queue : 17 à 23 cm Poids : femelles : 150 à
500 grammes avec une moyenne autour de 300 grammes, Males
: 250 à 1500 grammes, avec une moyenne vers les 450/500
grammes. Couleur : brun composé dit agouti
pour la forme sauvage (de nombreuses variations de couleur
et d'aspect sont obtenus par l'élevage dans la catégorie
domestique du rat).
Reproduction :
Maturité sexuelle : des 6 semaines
avec des précoces à 4 semaines en présence
d'adulte mature pour les portées réduites!
Mais l'âge idéal pour une jeune femelle est
à partir de 4 mois. Durée de gestation : 21 à
23 jours Nombre de petits : de 1 à 25 avec
une moyenne autour de 10
Données physiologiques :
Régime alimentaire : Omnivore opportuniste Longévité : entre 2 et 3
ans Température : 37,7 °c Rythme respiratoire : 70 à 146/minute Rythme cardiaque : 250 à 493 Pression sanguine : 84-134 mm Hg